Am 08.03.2024 brach der Grundkurs Chemie der Stufe 12 des Beruflichen Gymnasiums nach Mendig auf, um einen Einblick in die Vulkan Brauerei zu erhalten. Das Thema „Alkohole“ wurde schon länger im Unterricht behandelt und die Schülerinnen und Schüler hatten sich in Referaten auch schon mit der Herstellung von Wein, Bier und Spirituosen beschäftigt. Jetzt sollte ein praktischer Einblick in die Kleinbrauerei in der Region erfolgen. Das saubere, von den vulkanischen Gesteinen gefilterte Quellwasser in Mendig bot schon früher die ideale Grundlage für das Bierbrauen. Bis ins 19. Jahrhundert wurde der harte Basalt in den tiefen Erdschichten zur Fertigung von Mühlsteinen abgebaut. Die entstandenen Stollen und Felsenkeller waren aufgrund der konstant niedrigen Temperaturen ideal für die Bierlagerung. Kein Wunder also, dass es einst 28 Brauereien in Mendig gab. Heute existiert nur noch die Vulkan Brauerei. Die Schülerinnen und Schüler erhielten erst eine Führung durch die Brauerei, wobei der Brauprozess, im Unterricht bisher nur theoretisch behandelt, praktisch erfahrbar wurde. Anschließend ging es in den Felsenkeller, den tiefsten Bierkeller der Welt. Nachdem die 153 Stufen geschafft waren, befanden sich die Schülerinnen und Schüler 30m unter der Erde. Hier sind die konstant niedrigen Temperaturen ideal für die Bierlagerung. Noch heute lagert die Vulkanbrauerei einen Teil ihres Bieres im Felsenkeller in Eichenfässern. Bei einem anschließenden Mittagessen im Brauhaus konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Eindrücke aus den Führungen Revue passieren lassen.
Text: Julia Thyssen